参观表单

姓名 / Name:
电话 / Telephone:
城市 / City:
预产期 / Pre Period:
产检医院 / Hospital:
关于Hibaby

听市立医院东院产科总护士长讲授拉玛泽呼吸法,顺产再也无需恐惧!Date : 2019-11-13

拉玛泽呼吸法

听着过来人说着顺产的经历,准妈妈们可能会感到恐惧,害怕自己承受不了这样的疼痛,不过准妈妈们可以通过一些方法来减轻分娩时的疼痛,例如拉玛泽分娩法。

1-1912111039121Y.jpg

这种分娩方法,从怀孕7个月开始一直到分娩,通过对神经肌肉控制、产前体操及呼吸技巧训练的学习过程,有效地让产妇在分娩时将注意力集中在对自己的呼吸控制上,从而转移疼痛,适度放松肌肉,能够充满信心在产痛和分娩过程中保持镇定,达到加快产程并让婴儿顺利出生的目的。

1、胸部呼吸法

此方法应用在分娩开始的时候,此时宫颈开3公分左右,所采用的呼吸方式是缓慢的胸式呼吸。准妈妈可以感觉到子宫每5~20分钟收缩一次,每次收缩约长30~60秒。准妈妈学习由鼻子深深吸一口气,随着子宫收缩就开始吸气、吐气,反复进行,直到阵痛停止才恢复正常呼吸。

胸部呼吸是一种不费力且舒服的减痛呼吸方式,每当子宫开始或结束剧烈收缩时,准妈妈们可以通过这种呼吸方式准确地给家人或医生反应有关宫缩的情况。

2、轻浅呼吸法

轻浅呼吸法应用在婴儿一面转动;一面慢慢由产道下来的时候(子宫颈开7公分以前)。随着子宫开始收缩,采用胸式深呼吸,当子宫强烈收缩时,采用浅呼吸法,收缩开始减缓时恢复深呼吸。宫颈开至3~7公分,子宫的收缩变得更加频繁,每2~4分钟就会收缩一次,每次持续45~60秒。

首先让自己的身体完全放松,眼睛注视着同一点。准妈妈用嘴吸入一小口空气,保持轻浅呼吸,让吸入及吐出的气量相等,呼吸完全用嘴呼吸,保持呼吸高位在喉咙,就像发出“嘻嘻”的声音。当子宫收缩强烈时,需要加快呼吸,反之就减慢。需注意呼出的量需与吸入的量相同。练习时由连续20秒慢慢加长,直至一次呼吸练习能达到60秒。

3、浅式呼吸法

当子宫开至7~10公分时,准妈妈感觉到子宫每60~90秒钟就会收缩一次,这已经到了产程最激烈、最难控制的阶段了。胎儿马上就要临盆,子宫的每次收缩维持30~90秒。

准妈妈先将空气排出后,深吸一口气,接着快速做4~6次的短呼气,感觉就像在吹气球,比轻浅式呼吸还要更浅,也可以根据子宫收缩的程度调解速度。

练习时由一次呼吸练习持续45秒慢慢加长至一次呼吸练习能达90秒。

4、吹蜡烛运动

第一产程的最后,虽然孕妈咪会有想用力的感觉,但这时医生是不许用力的。此时,在阵痛开始时,孕妈先深呼吸一口气,接着短而有力地哈气;可以浅吐4次,接着一次吐出所有的气,像吹蜡烛一样。练习时每次需达90秒。

5、用力推

此时宫颈全开了,助产师也要求产妇在即将看到婴儿头部时,用力将婴儿娩出。准妈妈此时要长长吸一口气,然后憋气,马上用力。

准妈妈下巴前缩,略抬头,用力使肺部的空气压向下腹部,完全放松骨盆肌肉。需要换气时,保持原有姿势,马上把气呼出,同时马上吸满一口气,继续憋气和用力,直到宝宝娩出。当胎头已娩出产道时,准妈妈可使用短促的呼吸来减缓疼痛。

拉玛泽呼吸法什么时候练习

拉玛泽呼吸法应从怀孕7个月开始就练习分娩呼吸法,这样才能在分娩时熟练应用。如果等到临产前才练习,往往会因为不熟练而使效果大打折扣。

———-

拉玛泽呼吸法应在老师的指导下循序渐进的练习,本期我们就请来了青岛市市立医院东院产科总护士长兼产一科护士长-亢林萍来当面为大家讲授!

亢林萍,担任青岛市市立医院东院产科总护士长兼产一科护士长。于1991年参加工作,国家级助产专科护士,获得国家级救护培训师资证书。从事产前、MICU、产房护理管理工作。举办全国、省市危重孕产妇抢救演练培训,负责科内医护的急救演练培训与考核,负责产科门诊、产一、产二、VIP病房的管理作。

主讲人:亢林萍护士长

时间:12月14日周六 上午10:00

地点:海川路3号Hibaby母婴健康中心

活动人数:孕妈30人

分享到: